Diz-se que os venezianos gostam tanto de um copinho de vinho como de uma amena conversa com os amigos e conhecidos – e isto a qualquer hora do dia. É muito natural portanto que que os habitantes da Cidade da Lagoa combinem sempre que possível estas duas preferências.
Andar per ombre significa qualquer coisa como “vamos beber alguma coisa num boteco agradável, comemos uns petiscos e trocamos umas idéias”.
Há divergências sobre a origem da denominação desse antigo ritual veneziano. Alguns dizem que, antigamente, os vendedores ambulantes de vinho na Praça São Marcos seguiam durante o dia a sombra do campanário para que o vinho não esquentasse. Assim, quem quisesse beber alguma coisa tinha que ir all’ombra , ou seja, para a sombra. Outros dizem que a ombra era uma antiga unidade de medida veneziana que corresponde a aproximadamente 100 mililitros. A ombreta é uma medida ainda menor.
Quase todos os venezianos tem um local de ombre fixo A partir das onze horas da manhã, aproximadamente, dirigem-se à sua Osterie, onde se encontram com os outros clientes frequentes. Conversam, bebem uma ombra e seguem o seu caminho. No decorrer do dia e da noite bebem mais algumas ombre, mas tendo em conta o reduzido tamanho do copo e, na maior parte das vezes, a boa qualidade do vinho da pipa nas Osterie, os resultados são mais positivos que negativos.
O que existe de mais parecido com o giro per ombre é o tapeo espanhol, quando, nas primeiras horas da noite, as pessoas “correm” os diferentes bares de tapas.
E vc? Qual a tua Osterie preferida? Tem andado de ombre de vez em quando??